Pelau ist ein traditionelles Reisgericht der trinidadischen Küche.
Zu den Hauptzutaten gehören zum einen Fleisch, meist Huhn, Rind oder Ziege, auf Tobago oftmals aber auch Krabbenfleisch. Im folgenden Rezept wird Rindfleisch verwendet. Zum anderen sind sowohl Gewürze als auch Gemüse ein wichtiger Bestandteil des Pelau. Diese können je nach Geschmack verstärkt eingesetzt oder ausgetauscht werden. Alternativ können die Zutaten nach dem Anbraten des Fleischs und dem Vorkochen des Reis auch im Ofen gebacken werden. Eine Besonderheit des Gerichts ist das Karamellisieren des Fleischs, das auf afrikanische Ursprünge zurückzuführen ist.
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Zutaten für 4 Portionen
- 130 g Bohnen, (Augenbohnen oder Pidgeon Peas)
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 EL Zucker
- 500 g Rindfleisch
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 30 ml Pflanzenöl
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Tomate, geschält und gehackt
- 1/2 Paprikaschote, rote, gehackt
- 1 Stängel Staudensellerie, gehackt
- 1/2 TL Thymian, getrocknet
- 1/2 Chilischote, gehackt
- 260 g Reis, parboiled
- 400 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 200 ml Kokosmilch
Zubereitung
Die Bohnen werden mit den Lorbeerblättern und einem Esslöffel Zucker gar gekocht. Das Rindfleisch grob würfeln und mit den Frühlingszwiebeln, dem Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen und danach mindestens eine Stunde einziehen lassen. In einem großen Topf den Zucker im Pflanzenöl dunkel karamellisieren und die Rindfleischwürfel darin wenden, bis sie gleichmäßig bedeckt sind. Abgedeckt etwa eine Viertelstunde bei kleinster Flamme schmoren lassen. Bitte aufpassen, dass es nicht anbrennt; gegebenenfalls etwas Wasser zugeben. Die Zwiebeln, die Tomaten, den Paprika, den Staudensellerie, Chili und Thymian zugeben und weitere 10 Minuten schmoren lassen. Nun die abgetropften Bohnen zugeben, umrühren und nochmals circa 5 Minuten schmoren lassen.
Sobald die Rindfleischwürfel weich sind, den Reis mit Wasser und der Kokosmilch zugeben und miteinander vermengen. Nun auf kleiner Flamme köcheln lassen, mehrmals umrühren bis der Reis gar und die Flüssigkeit verkocht ist.
Lassen Sie es sich gut schmecken!
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